Vous avez été nombreuses à me demander la recette de mon cake citron – pavot sur les réseaux sociaux la semaine dernière.
Un cake délicieusement moelleux, réconfortant et acidulé pour ces jours gris et froids des derniers temps.
Le cake reste mon dessert doudou par excellence. J’aime de moins en moins les sucreries à base de crème ou de mousse et je me rabat souvent sur des textures plus biscuitées. Une texture moelleuse, avec de la mâche, remplie de douceur et de générosité.
Cette version du cake vient « pimper » les recettes plus traditionnelles que sont le marbré ou le quart-quart. Un peu plus originale, elle est l’alternative idéale pour le dessert qui plait à tous et qui fait toujours son petit effet. Surtout avec un glaçage gourmand et quelques détails élégants (pétales de fleurs et rondelles de citron).
A vos fourneaux !
Pour un cake :
- 200g de sucre
- 4 oeufs
- 250g de beurre mou
- 2 citrons jaunes non traités
- 3 cuillères à soupe de graines de pavot
- 280g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40g d’amandes en poudre
- Une pincée de fleur de sel
- 150g de sucre glace
Préchauffer le four à 210°. Tapisser le moule à cake de papier sulfurisé.
Fouetter le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter le beurre mou, toujours en fouettant, puis le zeste d’un citron, son jus, le pavot, la farine, la levure, les amandes en poudre, et la fleur de sel. Mélanger bien et verser la préparation dans le moule.
Faire cuire 10 minutes, puis baisser le thermostat à 180° et continuer la cuisson pendant 30 à 35 minutes (voir plus en fonction de la taille de votre moule). Contrôler la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. Plantée au centre, elle doit en ressortir sèche.
Laisser légèrement refroidir le cake avant de le glacer du mélange sucre glace + jus d’un citron.
Laisser libre court à votre imagination pour la décoration : quelques graines de pavot, quelques pétales, du zeste de citron, des rondelles de citron.
2 Commentaires
Je n’ai jamais encore goûté à ce gâteau, mais ce cake au citron m’a l’air d’être un pur délice ! Je me servirai de ta recette afin de le préparer ce week-end.
Une valeur sûre :) Bon appétit !