Recettes

Cookies beurre de cacahuètes et chocolat au lait

1 novembre 2018
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Parce que les cookies, les gourmandises et sucreries en tout genre ne sont pas réservés aux enfants ! Bec sucré dans l’âme, il m’est impossible de finir un repas sans une douceur. Un biscuit, un carré de chocolat, quelque chose de réconfortant. 

Pour autant, dans ma quête de mieux vivre, j’ai de plus en plus de mal à consommer et à acheter des gâteaux industriels, emballés dans du plastique.

J’ai donc pris une résolution de plus dans cette direction du mieux manger et de moins de plastique : faire moi même mes gâteaux. Comme m’en passer n’est pas envisageable (je suis gourmande et je l’assume !), et que je ne veux pas imposer mes choix à Chéri, autant manger mieux tout en se faisant plaisir. 

Une fois toutes les 2 semaines ou toutes les semaines (en fonction des envies et du stock restant), ce sera donc fabrication de biscuits en tout genre. Et cette semaine, j’ai commencé avec des cookies. Parce que j’avais une terrible envie de beurre de cacahuète. Cette recette était donc parfaite.

Dans un souci de manger moins sucré, j’ai choisi de diviser la quantité de sucre par 2. La prochaine fois, je pense même en mettre encore moins. Avec le bon goût du chocolat et du beurre de cacahuètes, le sucre devient superflu. On va droit aux saveurs brutes des produits, sans noyer le tout dans trop de sucre.

De la gourmandise oui, mais faite maison et avec des bons produits !

Recette pour une vingtaine de cookies :

  • 60 grammes de beurre mou
  • 60 grammes de beurre de cacahuètes
  • 110 grammes de sucre de canne
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 225 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de poudre à lever
  • 100 grammes de chocolat au lait

Préchauffer le four à 170°.

Mélanger la farine et la poudre à lever. Mélanger à l’aide d’un batteur électrique le beurre doux, le beurre de cacahuètes et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Ajouter l’oeuf et la vanille liquide. Mélanger à nouveau. Verser la farine petit à petit en travaillant bien avec une spatule en bois. Ajouter les éclats de chocolat.

Former des boules de pâte e la grosseur d’une noix et les disposer en les espaçant sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement.

Enfourner et laisser cuire 10 minutes.

Les cookies seront très moelleux à la sortie du four. Laisser refroidir et durcir. 

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